Страх после ДТП

Спрашивает:  Галина


Прошел месяц после дтп, а страх не отпускает, что сделать, куда обратиться?


  1. Отвечает: Психотерапевт, психолог Меляков А.А.

    Реакции на ДТП могут быть различными – кто-то начинает после этого ездить очень осторожно, кто-то быстренько избавляется от машины, поскольку не в состоянии заставить себя вновь сесть за руль, а кто-то, напротив, начинает ездить крайне безрассудно, стремясь таким образом побороть свой страх. После ДТП хочется поскорей все забыть, однако подробности столкновения постоянно прокручиваются в голове и терзают водителя. Простите, ребята, должна вас расстроить – все забыть – не самый лучший выход, поскольку непереработанные страхи всего лишь загоняются в подсознанку и оттуда продолжают неутомимо подпорчивать вам жизнь, и это вам скажет любой, кто побывал в вашей ситуации. Цель и функция любого страха – это сохранение жизни, и именно поэтому наши страхи настолько живучи и разнообразны.

    У страхов есть свое представительство в мозгу человека, его можно условно обозначить как Ад, то есть место, отвечающее за выработку самых разнообразных ужасов. Мало того, в глубинах человеческой психике находятся своеобразные фильтры, разных размеров, различной степени проницаемости, и у каждого они свои. То, что проскочит без помех у одного, у другого задержится надолго, иногда и навсегда, если человек не обладает очень сильной волей или ему не окажут квалифицированную помощь.

    Страх – это чувство, которое превращает нас в слепых. Когда мы попадаем в ситуацию, так или иначе угрожающую нашей жизни или хотя бы целостности организма, она навечно в нашем сознании помечается как «опасность». Что самое неприятное, пишется не только сама ситуация, но и все условия, ей сопутствующие – люди, которые при этом присутствовали, время суток, звуки, запахи… Одним словом – все. И с тех пор все эти условия становятся своеобразными индикаторами опасности. Человек начинает напрягаться, стоит ему только приблизиться к машине или услышать звуки, предшествовавшие аварии, и в этом случае уже можно говорить о посттравматическом стрессе. Если мы говорим, что тот или иной человек «болен» посттравматическим стрессом, — что именно мы подразумеваем? Прежде всего то, что этот человек пережил травмирующее событие, т.е. испытал нечто ужасное, что не часто случается с людьми, т.е. событие, выходящее за пределы нормального человеческого опыта.

    В зависимости от состояния психики, опыта и многих других особенностей люди реагируют по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другого. Очень важно также, в какой момент происходит событие: один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному. Допустим, человек проживает одно или несколько травмирующих событий, которые глубоко затрагивают его психику. Эти события настолько сильно отличаются от всего его предыдущего опыта или были настолько сильны, что у человека формируется резко отрицательная реакция на событие. Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру, чтобы жить стало хоть немного легче, стремится максимально обезопасить себя от столкновения со всем, что причинило ему боль.

    Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной или травмирующие события повторялись несколько раз, болезненная реакция может сохраниться на многие годы.

    К сожалению, в нашем обществе не принято бояться, а потому, сталкиваясь с общественной оценочностью, мы заталкиваем наши страхи подальше в подсознанку, откуда они лезут в дальнейшем уродливыми монстрами, и говорим: «Я? Боюсь? Да бросьте!!!», хотя на самом деле от страха убежать нельзя. Можно только признать его существование и посмотреть ему в глаза. Возвращайтесь в ситуацию аварии, но делайте это постепенно, как бы пробуя пальчиком холодную воду, входите в нее постепенно все глубже. Не пытайтесь разрешить все одним махом, чаще всего это не срабатывает. А потому, если на примете нет хорошего психолога, начинайте действовать сами. Для начала поучитесь замечать и взаимодействовать со страхом на самых ранних этапах его возникновения. Чем раньше вы станете его отслеживать, тем лучше будет результат, потому что обуздать страх легче всего в первые минуты его появления. Самый простой и легкий способ работы со страхом, на мой взгляд, это работа с телом. Если вы не знаете, что происходит, когда вы начинаете нервничать, нужно немедленно выяснить это.

    Пройдите мысленным взором весь свой организм и проведите своего рода ревизию. Задайте себе вопрос, как ощущается каждая часть тела, когда вы испытываете стресс. Какими становятся пальцы ног — горячими, холодными или онемевшими? Как ведут себя голени, лодыжки, бедра, ягодицы, желудок, брюшная полость, бока, поясница, шея, лоб? Внимательно понаблюдайте за ними, и вы заметите, как страх начнет через довольно небольшое время отступать и растворяться. Дело в том, что ни одно чувство или ощущение не в состоянии существовать очень долго, и спустя небольшой промежуток времени начинает ослабевать. Ну вот, заметили сами?...) видели когда – нибудь, как укладываются спать кошки? Повертятся для начала, как бы утаптывая себе местечко и только потом сворачиваются настолько уютно, что поневоле берет зависть… Так и вы выберите себе уютное положение, а затем пробегитесь взглядом по тем зажимам, в которых гнездится ваш страх. Слегка напрягайте и расслабляйте мышцы, как бы подрагивая ими, и они станут разжиматься, освобождая вас. Можно так же мысленно как бы войти в пережитую ситуацию и пережить ее заново, только изменив финал, из которого вы выходите успешно и благополучно. Просто извлеките уроки из создавшейся ситуации и ни в коем случае не упрекайте себя за нее и в случае необходимости обращайтесь к специалисту, который поможет вам благополучно избавиться от любого страха…

    В человеке изначально заложена способность приспосабливаться практически к любым изменениям, которые с нами происходят, и вместе с изменением обстоятельств изменяемся мы сами. Цель любого изменения – помочь нам выжить, и, как это не парадоксально, цель страха – сохранить нашу жизнь, не допустить нас в ситуацию, которая угрожала сохранению нашей целостности, нашей жизни.

    Человек, попадая в условия, хотя бы слегка напоминающие те, первые, начинает проявлять немотивированную бдительность, пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему угрожает опасность. При малейшей неожиданности он либо цепенеет от страха, не в силах отреагировать адекватно, либо начинает совершать суетливые, стремительные движения.

    У многих, переживших подобную психическую травму, начинает отмечаться стремление решать проблемы с помощью грубой физической силы, немотивированная агрессивность. Человек начинает применять силовое давление как по отношению к предметам, так и по отношению к окружающим его людям, т.е. агрессивность может проявляться как в физической, так и психической, вербальной и эмоциональной сферах.

    Возможно появление нарушений памяти и концентрации внимания. Внимание у такого человека может находиться на высоте, но как только появляется какой-то стрессовый фактор, и человек оказывается не в силах сосредоточиться.

    Возможны проявления общей тревожности, зачастую проявляющиеся на физиологическом уровне в виде тошноты, ломоты в костях, головные боли, желудочные спазмы и так далее. В эмоциональных переживаниях чаще всего наблюдается комплекс вины, чувство страха, неуверенность в себе.

    И, наверное, одним из самых ярких проявлений являются непрошенные воспоминания. В памяти пережившего ДТП внезапно всплывают ярчайшие картина пережитого, случается это как во сне, так и наяву, если обстановка напоминает изначальную.

    Воспоминания, приходящие во сне, называются ночными кошмарами, и бывают они двух типов. Первый — в точности воспроизводятся события, происходившие во время аварии, вплоть до лиц, голосов, предметов, второй – события могут выглядеть совершенно иначе, но сопровождаются тем же гнетущим ощущением беспомощность и оцепенения, что и действительные события. Зачастую из-за ночных кошмаров у страдающих посттравматическим стрессом развивается еще и бессонница.

    Запомните одно – учитесь управлять собой. В любую устрашающую ситуацию можно войти победителем, и подготовка к этому становится увлекательнейшим делом. Если вам удастся освободиться от страха хоть на чуть-чуть, на самую капельку, значит, удастся освободить и все остальное. Но при этом забудьте про слово «надо». Как только вы начинаете рассказывать себе, что «я должен», из глубины нашего Я начинают подниматься чудовищные щупальца осьминога под названием «оценочность», и попытки расслабления вызывают напряжение, по той простой причине, что мы слишком сильно хотим, а вот верим себе слишком слабо. Потому что это сверх значимо, потому что это НАДО!!!.. Запомните, нельзя себя насиловать, переламывать, добиваться, стараться! Нельзя «надо», можно только — «можно». Человек по сути своей существо сверх зависимое, не добавляйте себе еще один крючок подсадки. Мир – это огромная песочница, самая лучшая игрушка, играйте самозабвенно, безоценочно, состояние души всегда делается состоянием тела, а вот обратное – как захотите…

    И тогда: прежде чем расслабиться – подрожите на всю катушку и потанцуйте до упаду!.. И поорите, если хочется. И побейте кого‑то воображаемого изо всех сил, можно себя…

    Или примите положение «свернувшегося ежа» – и сжимайте, напрягайте все, что только можно!!! Продержаться в таком положении можно минуту-вторую, а затем расслабиться с удовольствием. И повторить раз 5-6.

    Хорошо в таких случаях действует метод «наоборот». Проще говоря, отследите, что происходит с вашим телом, когда возникает паническая атака, и сами! – стремитесь усилить эти проявления. Колотится сердце – разгоняйте его сами до того предела, как сможете, трясутся руки – мандражируйте ими как можно сильнее, еще сильнее, еще! – ага, полегчало?))) Все в этом мире очень просто – если ты идешь навстречу своему страху, значит, ты на правильном пути…