Проблема детского алкоголизма

Проблема детского алкоголизма

Спрашивает:  Степан


Меня очень волнует проблема детского алкоголизма, а именно в период 14-18 лет. Часто, возвращаясь с работы вижу подъезда кучку подростков, который прячут под лавочку или за спину пиво или коктейли когда кто-то идет. Это означает, что как детям продавали алкоголь так и продают. Когда я учился в старших классах (лет 8-10 назад) для нас даже достать водку не было проблемой, была проблема только в деньгах (наверное это и был ограничивающий фактор). С тех пор почти ничего не изменилось, ладе после 11 часов можно купить все что угодно в магазине (если конечно очень хорошо попросить продавщицу). В чем причина повального подросткового алкоголизма?


  1. Отвечает: Врач-психиатр-нарколог Меляков А.А.

    Прием алкоголя является не симптомом конкретного заболевания, а симптомом психологического состояния общества. Старшее поколение принимает алкоголь в быту для лечения любых заболеваний (от простуды до болевых расстройств), при трудных состояниях души: тревоге, депрессии, стрессе, одиночестве… Кто обратился к врачу психотерапевту или к психологу для лечения последствий стресса? А кто при нервном напряжении предпочитает выпить рюмочку?

    Поэтому под маской алкогольной болезни могут скрываться различные душевные проблемы, расстройства, заболевания. Нас ни кто не учил обращаться к врачу или священнику, и большинство из нас предпочитает лечиться не с помощью врача, а через магазин… Что же мы хотим от своих детей? алкоголь выполняет в их культуре (новой и не всегда понятной для нас) ту же самую роль универсального лекарства от всех проблем.

    Во-первых, из-за трудностей нашего детства мы решили сделать детство наших детей безоблачным и лишенным проблем. Все наши чада стали «уникальными», «единственными», «самыми лучшими». Мы даже не пытались их приучить к мысли о том, что жизнь состоит не только из удовольствий и побед. Мы не смогли им объяснить, что взрослая жизнь подразумевает ответственность за свои поступки.

    Во-вторых, привыкнув сами к жизни в статичном обществе, мы смертельно боимся перемен. Мы воспитывали детей, даже не пытаясь их приучить к возможностям внезапных и далеко не всегда приятных изменений в обществе и во внешнем мире вообще.

    В-третьих, мы не научили их оставаться самими собой, не смогли объяснить им ценность отдельной личности. Не смогли объяснить, как важно иметь собственное мнение по любому поводу.

    Мы забыли рассказать о том, что такое самоуважение и чувство собственного достоинства. Мы сделали их зависимыми от мнения и «моды» подростковой компании, точно так же, как мы были зависимы от мнения «коллектива». В-четвертых, и это самое важное, мы «забыли» объяснить им, зачем человек живет на земле, дать им хоть какой-то иной смысл существования, кроме зарабатывания денег.

    Мы понадеялись, что этот смысл, как и в нашем детстве, даст государство. Однако государство никакого смысла дать не захотело… В-пятых, мы не научили их получать удовольствие от собственного тела, от таких естественных его функций, как слух, зрение, осязание, обоняние, которые, объединившись на своем максимуме, приносят человеку удовольствие.

    В результате наших «воспитательных» усилий средний молодой человек нашей страны, достигший пятнадцати-шестнадцатилетнего возраста, оказывается в своеобразном духовном вакууме. Он не знает, зачем он живет на свете. Система ценностей и интересов его родителей, в основном сводящаяся к зарабатыванию денег и бесконечному сидению у телевизора, его не интересует, чаще всего их взгляды и образ жизни ему просто-напросто чужды. Он не заинтересован в учебе. Он ни за что не отвечает, не имеет никакого дела, которое поручено только ему. Любовь для него понятие немодное, практически полностью дискредитированное общественным сознанием, а секс — понятие неприличное, грязное.

    Лишенный любви и интересов, он лишается самоуважения и становится целиком и полностью зависимым от мнения своего подросткового коллектива. Он боится внешнего мира, реальности с ее грязными законами. Ведь всю эту нашу грязь родители обсуждали при нем с раннего детства. Он не хочет взрослеть… Духовный вакуум — это духовная пустота, а если природа не терпит пустоты, то душа человеческая тем более. Пустота души, если она не в состоянии заполниться внутренним смыслом, всегда найдет себе внешний наполнитель.


    Нынешний мир подсунул детям алкоголь. Должны ли мы этому удивляться?