Нужен ли мне психотерапевт?

Нужен ли мне психотерапевт?

Спрашивает: Елена

Здравствуйте, не понимаю что последнее время со мной происходит. Надеюсь Вы поможете мне разобраться. Мне 37 лет, на здоровье никогда не жаловалась, только легкие простуды. Осенью на работе случился первый приступ: сильно билось сердце, тяжело было дышать, потемнело в глазах, казалось умираю. Врачи скорой сделали несколько уколов, посмотрели ЭКГ, сказали «нужно отдохнуть» и уехали. Дальше приступы стали повторяться, боюсь оставаться одна, вдруг парализует . За это время прошла серьезное обследование у кардиолога, невролога, эндокринолога сначала в поликлинике, потом в частных центрах. Никакой серьезной патологии не находят, но чувствую себя все хуже. Последний раз кардиолог мне сказала обратиться к психотерапевту. Ощущение, что врачи не знают от чего меня лечить, поэтому и направляют «подлечить голову».Возможно ли что мое состояние связано с психологией и психотерапевт мне поможет?


  1. Отвечает: Врач-психотерапевт, психолог Меляков А.А.

    Елена, Ваши опасения мне понятны, такой вопрос часто обсуждается на первой встрече, постараюсь наиболее полно ответить на него.

    Последнее время из-за ускорения ритма жизни, частых стрессов, неопределенности будущего мы живем под давлением постоянной тревоги. Тревогу разделяют на нормальную и патологическую. Нормальная тревога связана с конкретной ситуацией и может усиливаться в условиях необходимости выбора, недостатке информации. Патологическая тревога не связана с реальной угрозой, а первично вызвана внутренними причинами. Проявления патологической тревоги могут быть как постоянными так и приступообразными (в этих случаях часто говорят о панических атаках) и условно делятся на соматические (телесные) и психические. Самое важное, что все внутренние системы органов подвержены влиянию патологической тревоги и из-за этого такое разнообразие симптомов. К телесным симптомам относятся:

    • Со стороны сердечно-сосудистой системы (ощущение перебоев в работе сердца, сердцебиение, боли в груди)
    • Дыхательной системы (чувство нехватки воздуха, удушье, одышка, вздохи, сдавление в груди, саднение в горле из-за чего возникает постоянный кашель)
    • Пищеварительной системы (изжога, чувство вздутия и переполнения, отрыжка, тошнота, рвота, запор или понос, трудности с глотанием, боли до или после еды, потеря веса)
    • Вегетативной нервной системы (приливы жара либо озноб, потливость либо сухость кожи, головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, размытость зрения, ощущение раздраженных глаз, сухость во рту )
    • Мочеполовой системы (учащенное мочеиспускание, отсутствие или нерегулярность менструаций, кровотечения, потеря либидо, импотенция, ранняя эякуляция, фригидность, болезненность полового акта )
    • Опорно-двигательной системы (спазмы, напряжение, боли в мышцах, мышечные подергивания)
    • Иммунной системы (частые простудные заболевания, аллергические болезни)

    Как видите, неполадки в нервной системе могут приводить к сбою в работе внутренних органов, поэтому лечение психологических проблем вылечивает и болезни на первый взгляд никак с этим не связанные.