Сон днем
Здесь сразу возникает вопрос: а так ли это действительно необходимо? Дневной сон рекомендуется тогда, когда он действительно необходим, чтобы ребенок отдыхал, набегавшись и устав. Но встречаются дети крайне энергичные, и тогда для них это будет пыткой, которой они будут стремиться всеми силами избежать. Понаблюдайте за собственным ребенком и постарайтесь решить – хватает ли ему ночного сна, или он действительно нуждается во сне еще и дневном? Дело в том, что советы педиатров и книг рассчитаны на большинство детей, но и они говорят о том, что необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Совет многих психологов будет прямым: попробуйте отказаться от дневного сна. Возможно, он не стоит борьбы – есть дети, которые никогда не спят днем. Они достаточно хорошо высыпаются ночью. Значение имеет общее количество часов, затраченных на сон в течение суток, а не то, как эти часы распределяются. Если ваш ребенок спит ночью по 12 или более часов, возможно, этого времени ему достаточно, особенно если еще и удается немного «поклевать носом» в течение дня. Многие малыши быстро засыпают в транспорте, да и ваш ребенок наверняка дремлет периодически, набегавшись или во время поездок на автомобиле. Минут по двадцать там и сям может быть для него предпочтительным способом отдыха.
Но вы можете попробовать организовать во второй половине дня «тихий час» для себя, если у ВАС есть такая потребность. Устанавливая для ребенка правила поведения в этот период времени, дайте понять, что вам надо немного отдохнуть. Скажите, что взрослые отличаются от детей и у вас нет столько энергии, чтобы быть на ногах целый день.
Хорошие занятия и игрушки для «тихого часа» могут найтись в его комнате (или какой‑то другой игровой комнате в доме), где ребенок сможет обойтись без вашей помощи. Можно разрешить часок посмотреть фильмы по видео, раскрашивать картинки, устраивать кукольное представление с игрушками в качестве его персонажей или просто поиграть, на это время к ней может прийти друг или подружка. Попробуйте разные варианты, чтобы узнать, что ему больше всего нравится и требует минимум вашего вмешательства.
Можно рассмотреть совершенно иной выход: детский сад на часть дня. Там обязательно будет дневной сон, и зрелище других детишек, укладывающихся в кроватки, может быть, сподвигнет вашего ребенка последовать их примеру. Можно так же попробовать следующее:
Увеличить физическую активность ребенка в течение дня. Сократите время его пребывания перед экраном телевизора или видеомагнитофона. Пусть он почаще играет с другими детьми, и увеличьте время пребывания на игровой площадке. Запишите его в какую‑нибудь специальную группу для малышей, где обучают по программе с повышенной физической нагрузкой.
Утром будите его пораньше, а ритуал подготовки ко сну завершайте на полчаса раньше. Конечно, это сильно сократит ваш утренний сон. Но игра стоит свеч, так как вы обнаружите, что ребенок может почувствовать потребность в дневном сне.
Но если ребенок не спит днем и прекрасно чувствует себя при этом, то стоит ли заставлять его делать то, что ему не нужно и может вызвать отрицательное отношение ко сну как таковому?